地铁建设咋样啦?带你来看看
发布时间: 2017-06-09 【字体:

 

 

  近日,思明区政协组织港澳台侨、城建城管委委员和经济委课题组成员视察地铁1号线,了解厦门市轨道交通建设情况,更好地拓展政协委员参政议政、履职建言渠道。

 

厦门地铁一号线

厦门北车辆基地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  政协委员来到厦门地铁一号线厦门北车辆基地参观调研。实地查看车辆基地建设成果,了解现场施工生产情况、一号线建设推进情况及全市地铁建设总体规划。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  车厢内宽敞、明亮,内饰主色调为橙红色,车内的显示屏内播放着录播视频。

  委员们搭上正在调试的列车,亲身感受车辆行驶情况。车辆在试车线上来回“试跑”,平稳启动、逐渐加速,牵引、制动系统性能良好,行驶平稳。

 

 

 

 

厦门地铁1号线岩内站

 

 

 

 

 

委员一行来到厦门地铁1号线岩内站,了解站点出入口建设情况。

 

 

 

 

 

  地铁出入口造型设计灵感来源于闽南古厝,将闽南古厝“人字梁”结构运用到车站公共区的天花板造型中,通透明亮的玻璃立面,轻盈的燕尾形状雨篷,搭配上闽南古厝的砖红色,具有很强的厦门特色和闽南风格。同时,厦门地铁出入口还兼顾隔热、防晒、防飘雨、防淹的气候及环境特点,满足运营安全所需的功能。

 

厦门轨道交通运营控制中心

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  厦门轨道交通运营控制中心,可以说是地铁的大脑中枢。委员现场了解地铁日常运营、设备维护、线路控制、线网指挥调度等情况,并听取地铁建设进展汇报。

 

走访、调研、座谈

 

  长期以来,思明区政协就地铁建设相关议题做了一系列调研和实践,如何更合理地规划建设?如何发展地铁经济?如何利用地铁文化宣传思明历史风貌?委员们发挥智库力量,提出《关于地铁一号线思明辖区内站点周边配套设施建设的几点建议》等提案,为地铁建设建言献策。

 

  思明区政协委员 叶凌峰

  地铁贯通将给沿线地区的经济、社会、文化的发展带来极好的机遇,要前瞻性地考虑沿线地区的发展,让地铁开通成为思明区的一个新的经济增长点;通过地铁站点空间艺术,最大限度地利用地铁文化宣传思明“历史风貌”。

 

  思明区政协委员 周世跃

  借力轨道交通建设,把思明区原有的城区功能进行优化提升,优化功能布局,推进基本公共服务的均匀发展。另外,还可以利用地铁这一载体,把城市功能核心区里非核心功能进行疏解,将优质公共服务设施,有计划向外延伸,使得城市基本公共服务、生活服务功能均衡发展。

 

  思明区政协委员 刘万信

  地铁建设将使厦门经济、旅游、交通产生很大变化,思明区地下空间商业利用、一些综合体的建设都会有很大发展。

 

  思明区政协委员 方文杰

  地铁站点将是商业焦点,受区域限制,中小型的综合性服务中心将成为老城区地铁站点最理想的配套建筑,这类综合性服务中心包含交通中转、通讯、金融、游客服务等功能,它在为市民、游客提供服务的同时,也将规范各类商业服务,提升城区品味,促进中心区域商业的重新布局。

 

  思明区政协委员 卢绍茏

  思明区要充分利用地铁通达性对时间、空间、人流、物流等资源的整合效应,提升服务业运营效率,发挥地铁经济的潜能,带动思明区第三产业发展推动产业结构优化升级。

 

  思明区政协委员 李忠安

  地铁开通后,城市综合体切莫一哄而上,避免商业同质化。在未来对地铁站点的规划时,要从长远布局,不要一味建设城市综合体,造成严重的同质化现象,最好能够差异化经营,要能体现城市特色,照顾百姓民生。

 

  编辑:刘珍

 
收藏】 【打印】 【关闭