思明区市场监管局加强学校食堂及校园周边餐饮服务食品安全监管
发布时间: 2017-06-06 【字体:
每个考点都要有食安联络员

  2017年中、高考开考在即,思明区市场监督部门近日联合区教育部门,着力加强中、高考期间学校食堂及校园周边餐饮服务食品安全监管工作。昨日下午,执法人员对松柏中学考点的学校食堂及校园周边的食品经营户进行了全面检查。

  【现场】

  排查发现问题立即责令整改

  松柏中学考点共有733名高考考生。在高考期间,该校食堂将承担230名考生及监考老师的餐饮服务工作。昨日下午,执法人员重点对食堂进货查验、索证索票、人员健康管理、环境消毒记录、食品贮存情况、食品添加剂使用管理、食品留样等环节进行了逐一监督检查。检查中执法人员发现,该校食堂能较好落实各项餐饮操作规范要求。通过“微生物快速检测仪/ATP检测仪”,执法人员还对食堂内消毒过的餐具进行了现场快检。“这种手持式ATP荧光检测仪只需要在餐具表面轻轻一擦,15秒就能检测细菌数量是否超标。”执法人员告诉记者。经检测,仪器显示的餐具细菌数量值为“1”,远好于“30”的优质标准。

  在学校食堂厨房的仓库,执法人员发现,货柜上存放散装花生的盒子,标签上只标明了开封日期,但未规范标示生产日期和保质期。“散装食材的标签也要规范,必须标明生产日期、开封日期和保质期,最好也标出供货商信息。”执法人员立即向食堂管理人员指出问题,要求立即整改。随后,执法人员也对松柏中学校园周边的食品经营单位进行了检查。对发现的问题,执法人员均现场要求商家予以改正。

  【要求】

  考点菜谱报备审核过关才能制作

  市场监管执法人员告诉记者,按照要求,考点学校食堂应严格落实进货查验和索证索票制度,确保食品原料安全,不采购、加工、经营超过保质期和有毒有害、腐败变质的食品,不加工高风险食品,不超范围、超负荷加工食品。

  松柏中学校长陈鹭波说,经校医核定后,菜谱已送市场监管部门报备。记者了解到,考点菜谱除菜品名称外,还须注明使用的原料、辅料和调味品,经审核过关后才能投入制作,确保高考学生和监考老师吃得营养、吃得安全、吃得放心。思明区市场监督管理局从5月起就启动了校园及校园周边食品安全专项整治行动,对辖区135家学校的校园食堂和周边食品经营单位进行全面“体检”。同时,区市场监管部门还与教育行政部门建立信息通报制度。在中、高考期间,要求考生所在的学校以及每个考点至少配备一名食品安全信息联络员,及时通报餐饮服务食品安全相关信息。

  【提醒】

  考生就餐

  尽量在家

  或学校食堂

  中、高考期间正是气温升高之际,微生物易滋生繁殖导致食物腐败变质,易发生食品安全事故。市场监管部门昨日也提醒考生及家长,考生尽量在家或学校食堂就餐。高考期间在外就餐时,则应选择有证餐馆,不到无证餐饮单位或流动摊担购买食品。家长送餐,应有保温措施,避免长时间存放,尽快食用完毕。此外,在外就餐和选购食品时,应保存好消费票据,若出现胃肠道不适或其他食物中毒症状,应及时到医疗机构就诊,同时可拨打“12331”进行举报。

  此外,针对部分家长在备考期间给考生选购所谓具有“补脑”功能的保健食品,市场监管部门也特别提醒说,保健食品是特殊食品的一种,不能代替药物,食品(含特殊食品)宣传不得涉及疾病预防、治疗作用。截至目前,国家食药监部门从未批准过任何“补脑”保健功能的保健食品,市面上所谓声称“补脑”功能的保健食品存在误导消费者的行为,可能存在食品安全风险隐患,家长和考生不可迷信所谓“补脑”产品。

收藏】 【打印】 【关闭