您当前的位置是:首页 > 思图动态 > 馆内新闻
讲座精彩回顾 | 南陈北薛何时迁居嘉禾屿?
    2020-01-21   【字体:

  ​南陈北薛何时迁居嘉禾屿

  2020年1月17日下午三点厦门博物馆副研究馆员龚洁在思明图书馆八楼多功能厅开展《南陈北薛何时迁居嘉禾屿》讲座,由思明图书馆和金榜山社区联合举办。

  “南陈北薛是最早开发嘉禾屿即今厦门的人物。根据《鹭江志》《夏门志》《闽书》和《泉州府志》记载:“厦门人物,以南陈北薛为最古”,但古到何朝何时?南陈北薛代表人物通常说是陈黯和薛令之,但此说屡受质疑,自宋代至今难以定论。”——《龚洁学术文集》。

  

  入闽三大“陈”姓历史渊源

  开篇龚洁老师以南陈北薛中陈姓历史渊源各家争论不休,直至2004年厦门、泉州由于城市开发建设挖掘四个唐墓才理清真相,专家通过族谱和墓志铭来研判入闽陈姓三大来源:其一为开漳圣王——将军陈元光,其二为太府陈——陈邕,其三为闽王陈——王审之。

  继而龚洁老师引出了入厦南陈代表人物。20世纪70年代初,泉州挖出一座唐墓,出土一方墓志《唐许氏故陈夫人墓志》中记载“室人其先颍川人也......时闽侯有问鼎之意,欲引为谋......”记述陈夫人17岁嫁参军,23岁产儿去世,曾祖陈僖成为闽之豪族,碰上安史之乱时福建长官“闽侯”欲有问鼎之意,想拉陈僖一起叛唐,但陈僖无意叛唐,便连夜造船,公元788年举家300余口迁入嘉禾屿。龚洁老师通过墓志考析阐明南陈迁居嘉禾里的最早代表人物既不是陈黯也不是陈夷则,而是唐代陈夫人墓志中的记载,是“闽之豪族”、“终身不仕”的陈僖。

  而关于陈黯(唐代文学家),历来对陈黯身世也无定论:有南安人陈黯、莆田人陈黯。在2005年,厦门仙岳路改造,对陈僖双墓抢救挖掘时,取出墓志,却发现墓主人不是陈僖,而是陈僖的孙儿陈元通夫妇,唐汪夫人墓志载这两方墓志均未有“黯”的名字。因此得出结论:陈黯不是也不可能是南陈代表人物,更不是南陈迁居嘉禾屿的第一人。

  

  

  北薛代表人物薛令之无争议,薛令之为长溪(今福安)人,24岁赴京赶考,为闽人诗赋第一人,唐神龙二年进士。开元间累迁左补阙兼太子侍读,时李林甫不惬于太子,给令之伙食差,令之欲讽明皇,题壁云“朝旭上团团,照见先生盘。盘中何所有,苜蓿长阑干。”明皇览不悦,援笔题曰“啄木嘴距长,凤凰羽毛短。若嫌松桂寒,任逐桑榆暖。”但明皇却答诗下逐客令,令之遂谢病徒步归。

  1997年,厦门市文物部门对薛令之墓进行抢救性发掘清理,出土随葬器物29件,其中以银碗、银盏很有可能是薛令之迁居嘉禾屿时带来的他任唐左补阙和侍御的器物,非常珍贵。

  

  讲座的最后,观众也就对讲座的内容提出一些疑问。龚洁老师也一一作答。

  

  如何从薛令之墓出土中银器判断为唐代文物?

  

  银碗、银盏采用錾刻和压地隐起工艺,在厚度不足一毫米器壁上錾出细如发丝的水禽花卉图,令人叹为观止。当时送到北京、西安专家鉴定后,与北方中原地区出土8世纪中叶前金银器颇为相似。

  

  闽王王审之不是姓“王”吗?与三大“陈”姓如何关联?

  

  王审之率队中以“陈”姓人数众多,所以也是陈姓三大来源之一。

  讲座结束后,观众表示龚洁老师的讲座内容翔实,深入浅出讲述“南陈北薛”历史渊源,一个个的历史小故事让大家增长见识,获益良多,希望图书馆多多举办此类与厦门历史知识性讲座。

友情链接 :福建省图书馆 | 厦门市图书馆 | 厦门市少儿图书馆 | 思明区政府 | 厦门市思明区文化馆 | 同安区图书馆 | 翔安区图书馆 | 海沧区图书馆 | 集美区图书馆 | 湖里区图书馆 |