您当前的位置是:首页 > 思图动态 > 馆内新闻
浓浓新年味 新春读书会 | 蒲公英读书会第四期精彩回顾
    2020-01-15   【字体:

  ​Happy New Year

  2020年新春读书会

  辞旧迎新|鼠年大吉

  庚子年·鼠年迎春

  新年的脚步悄悄到来了,这是举国欢庆的日子,这是全家团圆的日子,其中最开心的便是孩童,迎来了为期一月的寒假,1月12日下午滨东小学一年三班的小朋友又相聚于此开展新春读书会。

  

  春节民俗

  

  春节,即农历新年,是一年之岁首,今年春节大年初一为1月25日(公历),春节的民俗都有哪些?——扫尘、守岁、贴春联、贴福字、放鞭炮、吃团圆饭(饺子、火锅、鱼、汤圆)、拜拜(祭天祭祖)、压岁钱、走亲访友......小朋友林林总总回答了各项春节民俗,看来春节带给小朋友的美好回忆现在想来都历历在目。现场还展示了手写春联,书法与传统节日的融合让他们感受到艺术的魅力,与此同时他们也了解了张贴春联小常识。

  

     

  

  

  

  

  对联讲究对偶音律,寄托对未来一年美好生活愿景,过年前揭下布满灰尘的对联,张贴上新的春联,渐渐有了年味。

  春节的诗词

  元日

  王安石

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

  

  

  

  邀请小朋友上台朗诵诗《元日》,鼓励小朋友大声朗诵,勇敢表现。

  

  

  

  诵读此诗后,帮助他们从听觉(鞭炮)、感觉(春风)、味觉(饮屠苏酒)、视觉(曈曈日)、新桃换旧符(精气神)几种与人有关的知觉去理解诗的意思,感受古人在春节时的喜庆和欢乐。

  

  《北京的春节》绘本故事

  

     

  

  《北京的春节》以老舍文字,于大武配图带孩子一起游览北京春节特有的民俗风情,隆重与热闹、温馨与美好。从腊八——小年——大年——元宵节四个节点感受北京男女老少节日氛围、铺开了一幅展示北京春节时喜气洋洋的生活画卷。

  

  DIY舞龙

  

  

     

  

    

    

     

  

  

  

     

  

  

  

  

     

  

  

  

  

  

  

  

  龙在西方代表是邪恶,但在古代中国是权利和力量的象征,只有皇帝才能穿龙袍坐龙椅。

  舞龙也是中国的传统民俗活动,每逢喜庆节日,人们都会舞龙庆祝。

  了解龙的常识和舞龙文化后,我们开始通过画、剪、粘贴制作出一条条活灵活现、栩栩如生的“中国舞龙”。

友情链接 :福建省图书馆 | 厦门市图书馆 | 厦门市少儿图书馆 | 思明区政府 | 厦门市思明区文化馆 | 同安区图书馆 | 翔安区图书馆 | 海沧区图书馆 | 集美区图书馆 | 湖里区图书馆 |