您当前的位置是:首页 > 思图动态 > 馆内新闻
“不忘初心、牢记使命”喜迎中华人民共和国成立七十周年纪念邮展
    2019-09-20   【字体:

  ​

     

 

  中华人民共和国七十周年纪念邮展

  昨天上午,由厦门市思明区图书馆和厦门市集邮协会主办,厦门市集邮专题研究会承办的“不忘初心、牢记使命”——中华人民共和国成立七十周年纪念邮展在思明图书馆一楼展厅举办。本次邮展共展出25部59框合计944片邮品,其中包含专题类、极限类、 图画邮资类、开放类共四大类,分别从不同视角展示伟大祖国的悠久历史文化,社会主义建设以及改革开放以来取得的伟大成就,展览持续至22日,欢迎市民朋友前往参观。

  

  

  本次邮展由集邮研究会21名成员整理出25部59框944片邮集,主题突出、展品精湛、佳作纷呈。展出的主题包含《祝福祖国七十华诞》、《厉害了,我的国》、《国旗飘扬》、《伟人,伟业》、《壮丽七十年,不忘初心》、《航空,航天》、《喜得航天员签名封》、《封片集趣》、《厦门地铁》、《我在红旗下幸福成长》等邮品,主题突出、内容丰富、特色鲜明。在展出的邮品中,林锡康《喜得航天员签名封》由自己精心制作成独特的邮品,加上航天员亲手签名成了此次展览亮点,吸引了不少市民驻足观看。林枝盘《厉害了,我的国》生动展示了70年来党和国家取得的辉煌成就,精彩呈现了新时代新征程上的新气象新精神,对于引导广大群众深入学习历史文化,激发爱党爱国具有重要推动作用。其中蒋明生《美丽的中国梦》和徐海龙《56个民族大团结》两部极限类作品也非常令人瞩目,因为极限类作品必须满足三个必要条件,其一,邮卡与邮票图案大致相同;其二,邮卡必须先于邮票发行,其三,邮戳日期须在邮票发行日期当天,所以非常珍贵。

  

  

  

  举办此类邮展对中小学的爱国主义教育具有极好的教育意义,透过方寸邮票不仅可以增长见识,加深爱国主义情怀。

                                                                          ——观展后一位带着五年级学生的父亲如是说

  在这次邮展,看到我们林祥仁邮友,展出二部厦门一號线开通邮品报导,非常喜欢,观看,拍照留恋,对于负责即将开通二号线,宣传报导非常有启发作用!

                                                                          ——杨小姐(厦门地铁部门职员)

  

  

  

  据蒋明生会长介绍,此次邮展专题集邮研究会筹备已久,为能够使展览如期顺利展出,会员积极响应,精心制作邮品,为此耗费不少精力,甚至废寝忘食,发挥自身的光和热,为我区营造浓厚的文化氛围。展览期间,集邮专题研究会会员还不时为现场集邮爱好者讲解,使参观者在欣赏邮票的基础上,能更深入了解一张张小小邮品背后蕴藏的文化内涵和历史故事,此举得到许多前来参观的市民赞美认可。

  邮票是传播优秀文化、弘扬人类文明的重要载体,是世界各国人民文化交流的重要纽带,近年来,思明图书馆作为厦门市集邮研究会集邮基地,紧扣时代脉搏定期举办各种主题集邮展览、集邮研讨会、集邮知识讲座,以邮票为载体,传播优秀传统文化,激发爱国爱党情怀,丰富群众精神文化生活。

 

  

 

  

 

 长按识别二维码关注“公众号”

  

友情链接 :福建省图书馆 | 厦门市图书馆 | 厦门市少儿图书馆 | 思明区政府 | 厦门市思明区文化馆 | 同安区图书馆 | 翔安区图书馆 | 海沧区图书馆 | 集美区图书馆 | 湖里区图书馆 |