您当前的位置是:首页 > 思图动态 > 馆内新闻
精彩回顾 ▏“阅读悦美”系列活动之甲骨文识字第十期
    2018-08-13   【字体:

  汉字究竟是怎么创造出来的呢?

  2018年8月11日,在思明区图书馆,我们一起来追溯汉字的前世今生。

  

  广泛流传的神话中,汉字的创造者是黄帝的左史官——仓颉。仓颉,被尊称为“造字圣人”,是道教中的文字之神。据史书记载,仓颉有双瞳四个眼睛,天生睿德,观察星宿的运动趋势、鸟兽的足迹,依照其形象首创文字,革除当时结绳记事之陋,开创文明之基,因而被尊奉为“文祖仓颉”。

  

  文字作为一种带有象征意义的符号,目的是用于记录。为什么仓颉要造字?人类最早最古老记事方法是“结绳记事”,就是每发生一件事情就在绳子上系上一个结。这种方法有个缺点,就是只能记录某个时间发生过大事,但是具体发生什么事情却没有办法记下来。王老师开玩笑地表示为什么仓颉是造字的发起人?因为他是个史官,只靠结绳记事的方式他的工作谁都能做,被替换的几率很高,失业率大幅度上升。

  

  那么,汉字究竟是不是仓颉发明的呢?这种说法王老师表示可以说汉字既是仓颉发明的,也不是仓颉发明的。嗯?这不是自相矛盾么?实际上,汉字真正的发明者,是我国古代的劳动人民。常说,艺术来源于生活。汉字作为最早的艺术,便是古代人民智慧的结晶,是古代人民对自然的反馈。而仓颉做了这么一件事:仓颉在黄帝统一了黄河流域之后,将来自不同部落的文字收集整合,并且规范出最早的汉字体系。仓颉实际上并不是一个创造者,而是一个收集者。但从另一个角度来讲,仓颉赋予了大多数文字的象征意义,“造字圣人”当之无愧。

  

  今天,我们在接受前人传承的过程中,也要多多地去探索他们的过去,与他们交流,去感受他们的智慧。

  阅读悦美·甲骨文识字,期待与您相遇~

友情链接 :福建省图书馆 | 厦门市图书馆 | 厦门市少儿图书馆 | 思明区政府 | 厦门市思明区文化馆 | 同安区图书馆 | 翔安区图书馆 | 海沧区图书馆 | 集美区图书馆 | 湖里区图书馆 |
2.jpg